Análisis de suelo y de savia
El porqué de un pH Balanceado
El balance de cationes está directamente relacionado con el pH del suelo, y éste con la disponibilidad de elementos y la vida microbiológica. De esta manera por medio del pH es posible medir el balance de nutrientes que se encuentran en el suelo y determinar si el suelo es saludable para la agricultura, permitiendo crear una planificación para la mejora del suelo.
- El H (catión) compite con Ca, Mg, K, Na en el humus y arcillas.
- Excesos de H acidifican el suelo.
- Falta de H limita el intercambio de nutrientes en el suelo.
- Suelo Ideal tiene 6,5 pH; donde está la mayor disponibilidad y actividad microbiológica.
Los indicativos de la Savia
Un análisis de la savia de la planta proporciona información sobre la absorción real de nutrientes por parte de la planta. Esto revela información importante sobre el estado de salud de la planta. Una absorción óptima y equilibrada de nutrientes tiene un efecto positivo en la resistencia natural de la planta a las enfermedades y, por ejemplo, en la calidad, firmeza y vida útil de las frutas.
- Proporciona un resumen consolidado de la cantidad total de nutrientes absorbidos por una planta.
- Revela diferencias varietales en la absorción de nutrientes.
- Es una herramienta para ajustar las estrategias de fertilización con precisión y rapidez.
- Hace posible optimizar el estado nutricional para mejorar la resistencia natural a las enfermedades.
- Revela una deficiencia de nutrientes en una etapa temprana.
- Brinda la oportunidad de afinar la fertilización para una producción óptima.
- Puede ayudar a ahorrar en costos de fertilizantes.